L’exemple de “la Ferme d’Agen” en Aveyron : une solution possible pour la sauvegarde des terres fertiles…

Notre ami Jean-Luc Fey, membre de l’Association “Défense du Cadre de Vie”,  nous conseille la consultation du site internet de la “Ferme d’Agen en Aveyron”. Agen en Aveyron est un petit village situé à quelques kilomètres de Rodez. Une famille d’agriculteurs y a développé un concept original (qui existe également dans d’autres régions de l’hexagone) : “l’auto-marché à la ferme”. Mieux qu’un long discours, le site de la Ferme d’Agen, nous donnera une idée des possibilités de ce mode de production et de distribution en circuits courts. Ce type d’installation n’existe pas en Villeneuvois. Il serait, peut-être, une façon intelligente d’apporter une solution pour les problèmes du type “Dossier Saint-Sulpice”…
Jean-Luc Fey
*
Le site de la Ferme d’Agen :
*
EXTRAITS…
Mardi 10h/12h et 14h/18h30 vendredi 10h/12h et 14h/19h  Oeufs frais mâches, choux verts, épinards, choux de Bruxelles, potimarrons, butternuts, poireaux, carottes,  oignons jaunes,  pommes de terre de conservation fruits de saison,  endives, miel, jus de pomme,  Tous les vendredis de 16 h à 18 h 30, Fabienne Célard de Terres fromagères vous propose ses fromages de producteurs locaux .              

CUEILLETTE AU CHAMP

Poireaux, carottes.
mardi et vendredi 10h/12h et 14h/17h  

Une tradition, un goût, des hommes, des femmes.

    C’est en 1985 qu’a débuté l’activité maraîchère de la Ferme d’Agen (traditionnellement ferme d’élevage de brebis).

Au fur et à mesure des ans l’activité  se développe, l’équipe de travail s’étoffe, des hommes et des femmes se succèdent…

Depuis le début de cette aventure nous nous efforçons de produire tout en préservant l’environnement et les consommateurs.

Pour cela nous pratiquons des méthodes culturales traditionnelles associées à des méthodes culturales biologiques :

–         rotation des cultures

–          utilisation du fumier en épandage

–          utilisation d’auxiliaires de culture

–         contrôle du seuil critique des ravageurs

Vous serez assurés de la fraicheur de nos produits en venant les cueillir vous même.

Nous cueillons aussi pour vous et vendons ces produits à la ferme ou sur les marchés de Rodez, en vous garantissant la même fraîcheur et la même qualité. Tous nos produits sont cueillis à la main et la veille des marchés.

La Ferme d’Agen c’est le plus court chemin du producteur au consommateur : elle vous assure des produits frais, goûteux et cueillis à maturité.

*
Légumes – petits fruits rouges – œufs frais                                                                          

A 10 km de rodez se niche la Ferme d’Agen dans le joli

village d’Agen d’Aveyron.

Alain, Valérie, Véronique et Bastien unissent leurs

efforts et leur savoir faire pour régaler vos papilles de leurs

légumes.

Découvrez le dynamisme de la Ferme d’Agen avec ses

activités diverses :

– cueillette au champ, de juin à mi-octobre

– vente à la Ferme toute l’année, mardi et vendredi

– marchés à Rodez mercredi et samedi

– visite de groupes

 – légumes de saison, petits fruits rouges, œufs.

Nos poules :

600 poules élevées en plein air.

En complément de notre production maraîchère, nous élevons 600 poules pondeuses.

Durant la journée les poules profitent d’un parcours extérieur.

Nos poules plein air sont nourries aux céréales et restes de légumes.

Nos oeufs : nous vendons nos oeufs frais, à moins d’une semaine de ponte.

Conformément à la législation nos oeufs portent le tampon de notre élevage : 1 FR 12 46

1 : élevage plein air – FR: France – 12 : Aveyron – 46 : n° d’élevage

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*